首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
内蒙古草原站
本站简介
气候特征
土壤特征
植被状况
历史回顾
 
   
 
       土壤特征  

 

   受地质地貌、气候、成土母质、地表水与地下水以及植被特征等因素的共同影响,本区土壤分布具有如下特征:( 1 )水平分布特征:由东南向西北黑钙土地带 - 暗栗钙土亚地带 - 淡栗钙土亚地带更替的规律,暗栗钙土是分布最广的土壤亚带;( 2 )垂直结构特征:具体是海拔 1600-1350 间,黑钙土,淋溶黑钙土,碳酸盐黑钙土; 1350 -1150 m :暗栗钙土,沼泽土,暗色草甸土; 1150 -902 m :淡栗钙土,盐化草甸土,草甸盐土。 (3) 土被结构的组合类型:锡林河流域土被结构的组合形式大体可分为四类,即丘陵土壤组合、熔岩台地土壤组合、沙地土壤组合和河谷土壤组合。

  栗钙土是本区的主要土类,其特征是具有明显的有机质和碳酸钙积累,土壤上部为栗色腐殖质层、中部灰色钙积层和下部风化母质层。腐殖层厚度一般在 30 -45 cm 之间,有机质含量 2.0-4.0 % 之间;质地较轻,多为沙土和粉壤土。该区栗钙土又可细分为:暗栗钙土、暗栗土、碱化暗栗钙土、沙栗土与栗沙土四类。

 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272    传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605    传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn