首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作| 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
内蒙古草原站
本站简介
气候特征
土壤特征
植被状况
历史回顾
 
 
       植被状况
 
 

 
 
 

  锡林河流域植物区系以达乌里 - 蒙古成分为主,古北极种也占较高比例,反映了草原与山地森林草原的特征,草原植被以抗低温的旱生草本植物区系为主导成分。植物种类包括种子植物和蕨类、苔藓、菌类、地衣类等孢子植物,其中种子植物 74 科 299 属 658 种(包括种下等级);多年生草本植物共 456 种,占 70 % ,其中有很多草原和草甸植被建群种和优势种。

   羊草群落和大针茅群落是该区分布最广的植物群落,对欧亚大陆温带草原具有广泛的代表性。羊草草原的建群种是旱生根茎型禾草羊草 ( Leymus chinensis ) ,其次分别为大针茅 ( Stipa gradis ) 、 溚 草 ( Agropyron cristatum ) 和冰草 ( Cleistogenes squarrosa ) 等旱生密丛禾草,禾草是构成群落的主体,其重量可达群落总生物量的 80 % 。大针茅群落是以大针茅( Stipa grandis )、小禾草( Koeleria cristata , Agropyron cristatum Cleistogenes squarrosa )等旱生密丛禾草占显著优势,约占其生物量的 85% 。
 
 
 
 
              羊草草原
大针茅草原
 
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272     传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605     传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn