首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
基础设施
实验样地及监测场
实验室及仪器设备
生活设施
 
 
实验样地及监测场
 
 
   羊草样地 该样地建于羊草草原,它代表蒙古高原东部分布面积最广的典型草原,是优良的天然放牧场场与割草场。该样地建于 1980 面积 600 m * 600 m ,位于中国东北样带( NECT )之中心区域,其地理位置: 116 ° 40 ' 40 ” E , 43 ° 32 ' 45 ” N ,海拔 1250 -1280 m 。作为综合观测与实验样地,开展了大量的监测和研究工作,包括:草原生态系统结构与功能的长期动态监测,草原优势植物物候、植物群落结构、地上地下生产力动态、土壤微生物动态等项目的长期监测;凋落物形成、积累与分解动态监测;草原蝗虫、鼠类种类与数量动态监测;草原生态系统土壤要素和水分要素的动态监测等。草原生态系统生物地球化学循环研究、草地资源合理利用方向的应用基础研究、植物光合特征等生理生态学研究,生物多样性保育与全球变化相关的基础研究。
 
 

   大针茅样地 :该样地建于大针茅草原, 是蒙古高原草原的又一典型代表,始建于 1980 面积 500 m * 500 m ,地理位置: 116 ° 33 ' 00 ” ~ 116 ° 33 ' 30 ” E , 43 ° 32 ' 20 ” ~ 43 ° 32 ' 40 ” N ,海拔 1180 m 。作为辅助观测与实验样地,开展了大量的监测和研究工作,主要包括:草原生态系统结构与功能过程的长期动态、植物群落结构、地上地下生产力动态,凋落物形成、积累与分解的监测;草原生态系统土壤要素和水分要素的动态监测等。还开展了草原生态系统生物地球化学循环、植物水分利用效率等研究工作。

 
 

    退化恢复样地 该样地建于 1983 年,面积 900 m * 300 m ,地理位置: 116 ° 40 ' 30 ” ~ 116 ° 41 ' 10 ” E , 43 ° 37 ' 40 ” ~ 43 ° 37 ' 50” N ,海拔 1186 m ,旨在为放牧退化草原生态系统的恢复与重建提供理论依据与技术措施。 开展的监测和研究工作主要包括退化草原自然恢复演替过程中:草原生态系统结构与功能过程的长期动态、植物群落结构、地上地下生产力动态;凋落物形成、积累与分解;草原生态系统土壤要素和水分要素的动态变化等。另外,还探讨了不同土地利用方式对草原生态系统自然恢复过程的影响,如施肥、补播种子、刈割、火烧措施等。

 
 

  划区轮牧实验样地 建于 2004 位于羊草样地北面,是为 中德合作项目 “Matter Fluxes in grassland of Inner Mongolia as influenced by stocking rate (MAGIM)” 配套而建的。是迄今世界上最大的放牧实验平台,按照不同放牧梯进行设置,共设计了 36 个处理,项目试验小区总面积 3000 多亩,对照的自由放牧 3000 多亩。主要探讨温带草原的土地合理利用方式,同时还关注在不同土地利用方式(不同放牧强度)下草原生态系统生物地球化学循环变化及特征。

 
 

   浑善达克沙地大样地 建于 2013 位于锡林郭勒盟正蓝旗桑根达来镇以北30公里的浑善达克沙地腹地。该样地的植被类型为沙地榆树林,群落下层以盐蒿和小禾草建群的半灌木和草本植物群落为主。该样地按照草地生物多样性大样地的标准建设,样地大小为1000米×1000米,中间每隔50米设置有编号的永久水泥桩。目前已经对样地内的榆树和高大灌木进行了定点标记。该样地的建设主要用以探讨人为干扰和自然状态下,不同时空尺度下乔灌草群落的生物多样性和生态系统稳定性维持机制。

 
 

   鼠类综合观测场: 鼠类综合观测场建于 1990 年,面积 50 m * 50 m ,位于草原站站址西约 500 m 。该样地主要用于草原鼠类种群数量特征、采食特征、繁殖策略、以及不同种类间的竞争等研究,同时也不同角度探讨草原鼠害的防治与治理措施。

 
 
   蝗虫综合观测场: 蝗虫综合观测场建于 2005 年,面积为 50 m * 50 m ,位于草原站站址北约 200 m 。该样地主要用于草原蝗虫种群数量特征、采食特征、繁殖策略、以及不同种类间的竞争等研究,并从不同角度探讨草原鼠害的防治与治理措施。
 
     
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272     传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605     传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn