首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
基础设施
实验样地及监测场
实验室及仪器设备
生活设施
 
  实验室状况  
     
 

经过多年的建设,内蒙古草原站逐渐建设了一系列实验室,主要涉及植物、动物、微生物、土壤、气象等学科的各类实验室和分析室、样品储藏室等 16 个,基本可以满足到站工作人员对实验室的需求。

 
 
 
  仪器状况  
 

内蒙站目前的仪器设备主要有:涡度相关仪、 凯式定氮仪、气相色谱、流动注射分析仪、元素分析仪、 LiCor-6400 光合测定系统、粗脂肪分析仪、粗脂肪分析、紫外分光光度计、 TOC 分析仪、植物根系生长分析系统、便携式 TDR 、中子水分仪、自动气象站、小气候梯度仪、大型干燥箱、超低温冷藏柜、超纯水机、高速冷冻离心机、恒温水浴锅等。

 
 
 
 
涡度相关仪 凯式定氮仪 气相色谱
 
 
 
 
流动注射分析仪  紫外分光光度计 便携式光合仪
 
 
 
 
冷冻离心机 培养箱 烘箱室
 
 

对实验室和大型仪器,内蒙古草原站均制定了完善的管理制度,并有专人操作与管理、定期检查维护,目前内蒙站仪器设备使用率均在 80% 以上,各台仪器运转良好。不仅可以满足草原生态系统国家野外站观测指标体系的要求,也为草原站的科研工作的样品采集、处理与分析提供了保障。

 
 

  

 
     
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272     传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605     传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn