首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
示范与科谱
天然草地合理利用
沙化、退化草地恢复
人工草地建设
领导视察
科普
 
  科普工作  
     
 

  作为国家级野外站、中国科学院院级开放站,科普工作一直是内蒙古草原站的一项重要工作。今年来,内蒙古草原站通过开展培训班、现场考察培养、接待大中小学生野外实习或夏令营活动等方式,积极传播草原站的科研成果和科学知识,提高民众的科学素质和实践技能。目前,内蒙古草原站每年接待参观、学习的地方政府领导和技术人员 200 多人次,接待大学生实习、中学生夏令营 300 余人次,农牧民培训 800 多人次。

  自2013年来,内蒙古草原站累计为古城中学的100余名中学生提供了来站开展暑期科技夏令营的服务,通过专家授课、现场讲解、实地观摩、野外探索、小组讨论等方式,使中学生循序渐进地了解了草原生态、土壤、生理等科学。学生们不仅体验了草原的夏日风貌,也对热爱草原、建设生态文明家园有了深层次的了解。2014年,在多年合作的基础上,北京市古城中学与内蒙古草原站签约成为古城中学的“人文与社会科学课程建设实践基地”。

  2012年至今,内蒙古草原站连续5年开展了"华夏草原行"—生物多样性野外考察青年志愿者活动,累计来自国内外30余所大中院校的近300余名大学生志愿者来站参加野外实习和考察活动。通过参与到在站研究生的科研活动,志愿者们既了解了草原、开拓了视野,也体验了科研活动的艰辛与乐趣。

 
 
 
   
   
     
     
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272     传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605     传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn