首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
示范与科谱
天然草地合理利用
沙化、退化草地恢复
人工草地建设
领导视察
科普
 
  人工草地建设  
     
  多年生混播人工草地示范区  
     该示范区围封前是弃耕地,于 2001 年 7 月播种多年生混播牧草。为了确保多年生人工草地的丰产稳产,实现对地上资源和地下资源的合理利用,在品种搭配上我们考虑到长寿命牧草和短寿命牧草相结合;禾本科非固氮牧草和豆科固氮牧草相结合;深根系牧草和浅根系牧草的结合。采用了羊草(长寿命、禾本科根茎禾草)、无芒雀麦(长寿命、禾本科根茎禾草)、披碱草(短寿命、禾本科丛生禾草)和紫花苜蓿(长寿命、深根系豆科牧草)四种牧草的混播组合。与单播一种牧草相比较,由于是四种牧草的组合,抵御不良环境条件的能力显著提高,从而提高了人工草地的丰产性和稳产性。在遭遇几十年不遇的倒春寒,一些单播的苜蓿人工草地越冬成活率很低,而本示范区长势良好。  
 
 
 
一二年生人工草地示范区
 
     该示范区建于 2001 年,总面积 3200 亩。是根据该地区的气候特点,课题组研究出了 “ 全程机械化旱作栽培模式 ” ,自播种开始,中耕、施肥、除草至牧草收获,全程实现机械化;同时采用增施有机肥、保水剂和雨后中耕等措施,减少蒸发,充分保持大气降水;通过雨季追肥,水肥耦合,充分利用大气降水,提高大气降水的水分利用效率和肥料的养分利用效率。实现平均亩产干草 350 公斤。总产 200 多万斤。  
 
 
 
青贮玉米旱作栽培示范
 
     该示范区建于 2001 年,采用科多 4 号、科青 8 号等新的青贮玉米品种,实行 “ 全程机械化旱作栽培 ” ,自播种开始,中耕、施肥、除草至青贮玉米收获,全程实现机械化;同时采用增施有机肥、保水剂和雨后中耕等措施,减少蒸发,充分保持大气降水;通过雨季追肥,水肥耦合,充分利用大气降水,提高大气降水的水分利用效率和肥料的养分利用效率。  
 
 
 
多年生豆科、禾本科混播人工草地
 
     该试验示范区始建于 1989 年,采用羊草和苜蓿混播,除第七年进行过一次追肥外,未采取其他人工干预措施。连续 13 年打草,一直维持较高的生产力水平,目前已经演替为稳定的羊草和苜蓿群落。每年亩产优质牧草 300 公斤以上。这一试验的成功昭示着本地区多年生混播人工草地的可行性。  
 
 
 
       
 
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272     传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605     传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn