首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
示范与科谱
天然草地合理利用
沙化、退化草地恢复
人工草地建设
领导视察
科普
 
  沙地综合治理的 “ 三分模式 ” 示范区  
     
 

    根据浑善达克沙地的 TM 影像和地面植被调查资料,在总结中国科学院 “ 九五 ” 科技攻关项目在多伦县和正蓝旗试验示范区沙地治理工作的基础上,提出浑善达克沙地治理的 “1/3 治理, 2/3 自然恢复模式 ” (简称 “ 三分模式 ” )。即对占 1/3 面积的风蚀坑、流动沙丘(光头顶)、半流动沙丘等,采取工程措施(生物网格 + 沙地先锋植物)进行治理;对于占 2/3 面积的植被覆盖度较低的沙化退化草地通过围封禁牧,依靠自然的力量使植被得以恢复。该示范区总面积 15000 亩。

 
 
★ 1/3 治理部分
 
 

   风蚀坑、流动沙丘:先种植了生物网格(小麦、黄柳),之后在网格内种植了沙蒿、沙鞭、虫实、冷蒿、毛沙芦草、扁蓿豆、羊柴、柠条等灌木和沙地先锋植物( 3000 亩)。 

 
     面积较大或植被盖度小于 30% 的半流动沙丘 :采取了自然恢复和人工辅助恢复相结合的措施。除了围栏封育和禁牧外进行了人工补播、种植、插条等人工辅助措施,利用黄柳、沙蒿、沙鞭、虫实、冷蒿、毛沙芦草、扁蓿豆、羊柴、柠条、沙地柏等物种,增加沙地植被的恢复速率和植被盖度( 2000 亩)。  
 
 
 
风蚀坑
生物网格治理第一年
生物网格治理第二年
 
 
2/3 自然恢复部分
 
     面积较小或植被盖度大于 30% 的半流动沙丘 :主要采取了围栏封育和禁牧相结合的措施,依靠现有沙地植物的克隆生长与外来种子的再生,实现其自然恢复( 4000 亩)。
     裸沙面积小、风蚀不强烈的清度退化沙地 (盖度在 40% 以上):采取了围栏封育、禁牧、休牧等方法,提高植被覆盖度,恢复植被( 5000 亩)。
     尚未退化的沙地 :根据地形、植被、风蚀状况,确定合理的利用方式及强度,进行了保护性利用,防止其退化( 1000 亩)。
 
 
 
 
围封后先锋植物定居
多年生半灌木逐渐取代先锋植物
围封后沙丘间植被得到恢复
 
 
 
 
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272     传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605     传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn