首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
示范与科谱
天然草地合理利用
沙化、退化草地恢复
人工草地建设
领导视察
 
     
  天然草地合理利用  
  划区轮牧示范区  
  该 示范区建于 2001 年春季,总面积 2000 亩,采用项目带牧户的机制,科技部项目资金帮助牧户建围栏,科学院项目经费须下死功夫研究经费。共饲养牲畜 270 只左右,每年出栏羔羊 80-100 只。轮牧区分为冬春放牧场和夏秋放牧场,各 1000 亩。在冬春放牧场实行划大区轮牧,共分 2 个区,放牧时间为 11 月 1 日 ~4 月 31 日。夏秋放牧场划小区放牧,共分 5 个放牧小区,小区面积 200 亩,放牧时间从 5 月 1 日 — 10 月 31 日 。小区内放牧天数 10 天,放牧周期 50 天,放牧频率为 3 ,共放牧 200 个绵羊单位,载畜率 10 亩 / 年 · 羊单位。 2001 年的测定结果表明:全年平均草地牧草产量(干重)分别为划区轮牧 61.24g /m2 ,自由放牧 46.75 g /m2 , CK (不放牧) 76.70 g /m2 ,经统计测验差异达显著水平( P<0.05 )。同时,轮牧区保护了针茅、羊草的优势种产量,使根茎型禾草产量较高,轮牧保持了良好的土壤结构。由于羊群减少了游走,体重增加显著,每只羊每生长季平均增重 5 -8 公斤 。  
 
 
 
划区轮牧示范区

延迟放牧示范区

禁牧施肥示范区
 
 
延迟放牧示范区
 
     该示范区建于 2001 年春季,总面积 1500 亩,采用项目带牧户的机制,由科技部项目资金帮助牧户建围栏,科学院项目经费用于研究经费。其内饲养基础母畜 100 只,羔羊 85 只。每年春季 4 月 15 日 开始休牧,到 6 月 15 日 结束,休牧期为 60 天。 2001 年休牧结束后, 6 月和 8 月休牧区草地生物量分别为 74.1 g /m2 和 133.5 g /m2 ,而围栏外自由放牧区的草地生物量分别为 56.8 g /m2 和 74.7 g /m2 ,休牧区比自由放牧区草地生物量分别提高 30.5% 和 78.7% ,休牧效果非常明显。  
  禁牧施肥示范区  
     该区于 1999 年秋围建,总面积 300 亩,主要用于封育和施肥试验,围建 3 年来产草量增加了 1 倍以上,优良牧草占群落总生物量的 90 % 以上。 2000 年在该区内建立的 162 个氮肥地添加小区,不同施肥量的效果达到均显著水平,施肥区较对照区生物量提高 30-110 % 。而 81 个增施羊粪的小区,其增产效果明显低于氮肥的添加小区,生物量提高幅度仅为 10~40 % 。  
     
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272     传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605      传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn