首页 | 本站简介 | 人员组成 | 基础设施 | 监测工作 | 研究工作 | 示范与科谱 | 交流与合作 | 站务管理 | 共享资源 | English
欢迎访问内蒙古草原站!
 
内蒙古草原站
研究方向
大型实验平台
在研项目
研究成果
 
 
大型实验平台
 
     
 

  随着生态学研究的不断深入,野外长期定位研究的实验生态学受到各国生态学家的高度重视。以科学问题为导向的大型野外控制试验平台,已经成为内蒙古草原站基础研究的主要基地。近年来,按照严格的统计学要求,草原站设计实施了四个大型的多因子生态学试验。

 
  长期养分添加实验平台:  
 
  

    2000 年开始实施,包括不同水平、不同时期氮素、磷素和有机肥添加的处理 50 个,每个处理 9 次重复,共 450 个小区。该实验对于揭示养分驱动的生态系统的响应机理以及草原生态系统的元素生物地球化学循环具有重要意义。

 
  退化草地生态系统火因子调控实验平台:  
 

  

      该实验平台建于2005年,包括81个处理、648个实验小区。其研究结论 有助于 了解草原的退化机理、退化草地恢复的驱动因子、并为 阐明火因子在草地生态系统结构和功能维持中的作用提供重要 的实验证据 。

 
  生物多样性与生态系统功能实验平台  
 
  该实验平台是由内蒙站与美国哥伦比亚大学、亚利桑那州立大学等单位的科学家共同设计的,包括 96 个处理,每个处理 8 次重复,共 768 个小区, 2005 年启动。该实验不仅可以检验现有的生态学的重要理论,深入揭示草原生态系统结构、功能、过程相互之间的关系,特别是对于回答生物多样性与生态系功能的关系这一颇具争议的科学热点问题具有重要意义。
 
  长期放牧实验平台  
 
  长期放牧实验平台是由中国和德国双方科学家于2004年共同建成的,36个实验处理,实验小区总面积200多公顷,是迄今世界上具有多个放牧梯度的最大的长期受控放牧实验样地。主要研究不同放牧率对草地生态系统生产力和物质通量的影响,其研究结论 对于指导我国北方典型草原 生态系统的适应性管理具有重要理论价值。
 
  浑善达克沙地大样地  
 
  建于 2013 年,位于锡林郭勒盟正蓝旗桑根达来镇以北30公里的浑善达克沙地腹地。该样地的植被类型为沙地榆树林,群落下层以盐蒿和小禾草建群的半灌木和草本植物群落为主。该样地按照草地生物多样性大样地的标准建设,样地大小为1000米×1000米,中间每隔50米设置有编号的永久水泥桩。目前已经对样地内的榆树和高大灌木进行了定点标记。该样地的建设主要用以探讨人为干扰和自然状态下,不同时空尺度下乔灌草群落的生物多样性和生态系统稳定性维持机制。
 
 
版权所有 © 中国科学院内蒙古草原生态系统定位站
              站长:白永飞博士     电话:010-62836272    传真:010-82595771     E-mail:yfbai@ibcas.ac.cn
              秘书:王扬          电话:010-62836605     传真:010-82595771     E-mail:yungwang@ibcas.ac.cn